【リュウジのバズレシピ】料亭レベルでウマい!木綿豆腐で作るマジの白和え

短めの動画で、簡単においしい料理を作れるレシピを教えてくれる【料理研究家リュウジのバズレシピ】。
誰でも真似できるような、特に難しいテクニックの必要ない料理を教えてくれているので、料理に抵抗のある人でも「作ってみようかな~」という気持ちにさせてくれる。

今回は和食の定番「白和え」。食べたことはあっても、作れる人って少ないんじゃ⁈
割烹着コスプレのリュウジママがチューハイ片手に本気の白和え作ります!

料亭レベル【至高の白和え】の作り方

割烹着のママがガチ本気で作ります。料亭レベルでウマい【至高の白和え】

ヘルシーでおいしいのだけど、作り方はよく知らない…。って人多いのでは⁈
短時間で安い材料費でスグに作れちゃいます!
動画でも10分くらいで作っていますヨ。

〈材料〉

  • ほうれん草 100グラム(1袋の半分)
  • 人参  50グラム(1/3本)
  • しめじ  50グラム(1/2パック)
  • 木綿豆腐 150グラム(1/2丁)
  • 鰹節 3グラム
  • すりごま 大さじ1
  • 味の素 3振り
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ2

野菜の下処理をする

【ほうれん草】
茎の部分と葉の部分を分け、3~4㎝に切る。

【人参】
人参は皮の近くに栄養があるので、皮を剥かずに千切りにする。

【しめじ】
石づきを落として、ほぐしておく。

和え衣をつくる

  1. 鰹節は40秒レンジアップして、粉々にしておく。
  2. 木綿豆腐を水気を切って、ざるでこす。
  3. 2に鰹節、すりごま、味の素、しょうゆ、塩、砂糖を入れ全体をよく混ぜる。

野菜をゆでる

沸騰したお湯に塩をいれ、ほうれん草の茎と人参→しめじ→ほうれん草の葉の順に入れていく。
次の野菜を入れるまで1分ゆでること。

ゆであがった野菜をざるにあげて冷水で冷まし、しっかりと水気をしぼる。

しぼった野菜にしょうゆを少量かけて、全体になじませてからまたしっかりと絞る。

和え衣と野菜をよく混ぜ。盛り付けて完成。

和え衣が優しくお上品な味に仕上がります。
野菜をしょうゆで洗ったのでしっかりと味が付いています。
他の野菜で和えてもおいしくいただけます。

視聴したみなさんの感想は?

ぷちギレママ面白すぎる。副菜もレパートリー少ないので助かります。シリーズ化してほしい

白和えってめちゃくちゃ美味しいけど、今まで家で作るという考えに至りませんでした。早速明日作ってみます! 2度とやらないなんて言わないでください!!!優しい味のりゅうじママシリーズ定番化してほしいです

リュージママ、全ママの気持ちを代弁してくれてありがとう

www 割烹着で笑っちゃいましたが白和え久しぶりに食べたくなりました

「リュウジママ」キャラにツボってしまう人が続出。
今後、和食シリーズの時は割烹着で登場が定番化しそうですね。

コメント